x
 
Sie befinden sich hier: Projekte Landtourismus & Marketing

Landtourismus & Marketing

Als Teilbereich der Wirtschaft werden Landtourismus und Marketing in der Region Leipziger  Muldenland  ein  eigenes  Handlungsfeld  bilden,  um  den  besonderen  Potentialen  dieses Wirtschaftsbereiches für die Region gerecht zu werden. Ziel ist es, den regionalen Landtourismus  unter  Berücksichtigung  der  Barrierefreiheit  zu  profilieren  und  zu  organisieren.  Die Mittel des LEADER-Programms sollen in diesem Handlungsfeld dazu eingesetzt werden, die erarbeitete  Strategie  der  Destinationsmanagementorganisation  umzusetzen.  Bestehende und neue Angebote werden anhand der Strategie überprüft und bei einer Qualitätssteigerung durch prozessorientierte Maßnahmen unterstützt. Bauliche Maßnahmen fördern den Ausbau der  touristischen  Infrastruktur  und  Beherbergungsbetriebe.  Damit  soll  bis  2020  einerseits erreicht  werden,  den  Bestand  an  Gästebetten  als  Voraussetzung  für  den  Tourismus  zu  erweitern, als auch die Region bekannter und für Touristen attraktiver zu machen.

Aus dem Handlungsfeld Landtourismus & Marketing kommen 33 Vorhaben, die bisher durch das Entscheidungsgremium ausgewählt worden sind. Dabei handelt es sich sowohl um bauliche Investitionen in bestehende Gebäude und zur Schaffung von Beherbergungskapazitäten (8) als auch um Vorhaben zur Sicherung und Schaffung kleiner touristischer Infrastruktur unter Berücksichtigung der Barrierefreiheit oder sozialer Inklusion (13).

Auch die Neuschaffung und Weiterentwicklung von touristischen Angeboten (4) und die Unterstützung der Vermarktung regionaler Produkte (1) zählen zu diesem Handlungsfeld. Allein 7 Machbarkeitsstudien bzw. betriebswirtschaftliche Konzepte zur Entwicklung und Umsetzung neuer thematischer, touristischer Angebote konnten bereits durch LEADER-Förderung unterstützt werden. (Stand 30.04.2019)

RegioBrunch im Muldenland

RegioBrunch bezeichnet eine Veranstaltungsreihe mit regionalen Gastronomen, die gezielt regionale Produkte verwenden und verarbeiten und diese im Rahmen eines Brunches präsentieren.

mehr lesen