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Sonntag geht’s zum RegioBrunch®!

Sonntag geht´s zum RegioBrunch®!

So findet der Auftakt des RegioBrunch-Jahres 2024 am 31. März auf Schloss Wurzen statt. Es folgen die Spezialitätenbuffets am 14. April im Schlosswächter Colditz, am 12. Mai im Rittergut Dornreichenbach, am 16. Juni im Gasthaus „Zum Reußischen Hof“ in Thallwitz, am 25. August im Restaurant Haus 16 im Bad Lausicker Ortsteil Ballendorf, am 15. September erneut im Rittergut Dornreichenbach, am 20. Oktober im Landgasthof Dehnitz und am 1. Dezember noch einmal im Schlosswächter Colditz. Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen gibt es im Laufe des Jahres in Form von Werbeflyern, auf der Homepage sowie dem Instagram-Kanal des Leipziger Muldenlandes, auf den Internetpräsenzen der eingebundenen Gastronomen, in den kommunalen Amtsblättern und in der Tagespresse. Reservierungen nehmen schon jetzt die Gastronomiebetriebe entgegen. Auch können Wertgutscheine als Geschenk ausgestellt werden.

Da bei einem RegioBrunch ein umfangreiches Angebot an regionalen Erzeugnissen auf dem Buffet kredenzt wird, bietet dieses Veranstaltungsformat jedem Teilnehmer die Gelegenheit, indirekt heimische Landwirte und Lebensmittelhersteller zu unterstützen. Seien es die Landbäcker mit den frisch gebackenen Brötchen, die ansässigen Molkereien mit dem Angebot an Käse, Joghurt und Milch, die traditionellen Handwerksmetzger mit Fleisch und Wurstwaren, die nächstgelegenen Geflügelhöfe mit den Freilandeiern, die kreativen Lebensmittelverarbeiter mit ihren Fruchtaufstrichen, die Bauern um die Ecke mit dem frischen Gemüse – mit jedem Einkauf des ausrichtenden Gastronomen beim Produzenten aus der Gegend schließt sich ein regionaler Wirtschaftskreislauf, welcher nicht nur die Stabilität, sondern auch die Vielfalt und Resilienz des Gebietes fördert. Durch die Zusammenarbeit von Gastronomie und Landwirtschaft entsteht ein gegenseitiger Nutzen, der sich im Endeffekt positiv auf das gesamte Gemeinwesen auswirkt. Die Steuereinnahmen ermöglichen es den Kommunen, wichtige Investitionen zu tätigen und die Infrastruktur weiter auszubauen. Beide Seiten sorgen für Arbeitsplatzvielfalt und bieten den Einwohnern verschiedene Chancen, sich beruflich zu entfalten. Eine Platzreservierung beim RegioBrunch heute kann also schon die Arbeitsstelle von morgen sichern.

Darüber hinaus ist ein solcher Brunch auch eine umweltbewusste Wahl, da weniger Transportwege benötigt werden, um die Zutaten für das Buffet zu liefern. So wird ganz nebenbei auch zum Umweltschutz beigetragen, da weniger CO2-Emissionen verursacht werden.

Das Projekt RegioBrunch ist seit 2013 beim Regionalmanagement der LEADER-Region Leipziger Muldenland angesiedelt und verfolgt das Ziel, die Verwendung regionaler Produkte in der Gastronomie zu fördern und Gäste auf die kulinarischen Spezialitäten der Region aufmerksam zu machen. Gastronomen, die in den 14 Kommunen (Thallwitz, Lossatal, Wurzen, Bennewitz, Machern, Borsdorf, Brandis, Naunhof, Parthenstein, Trebsen, Grimma, Otterwisch, Bad Lausick und Colditz) ansässig sind und bewusst heimische Produkte auf ihren Buffets präsentieren möchten, werden gebeten, sich beim Regionalmanagement zu melden. Als Mindestkriterium gilt es, fünf verschiedene Erzeuger in den besonderen Sonntagsbrunch einzubeziehen. Darüber hinaus sollte jede Veranstaltung mit einem Rahmenprogramm wie Livemusik, Wanderungen oder Führungen kombiniert werden. Die Institution unterstützt gern bei der Organisation und Bewerbung des kulinarischen Ereignisses.

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